착한공터(수원시 종합자원봉사센터)

개인정보취급방침

수원시종합자원봉사센터는 (이하 당사이트) 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보수집 목적

당 사이트는 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.

  • 성명, 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 또는 I-PIN식별코드 : 서비스이용에 따른 본인식별, 통합인증 서비스 제공 목적
  • 이메일, 주소, 전화번호, 핸드폰번호 : 고지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 등 최신정보의 안내 목적
  • 생년월일, 성별, 직업 등 그 외 선택항목 : 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등의 목적

동의를 거부할 권리 및 동의거부에 따른 불이익 안내

이용자는 당 사이트의 이용약관 및 개인정보처리방침에 동의를 거부할 권리가 있으며 동의거부 시 회원가입을 계속할 수 없습니다.

제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

가. 회원정보

  • 보존근거 : 개인정보보호법 제3장 제15조 ①항에 의거 정보주체의 동의를 통한 개인정보 수집 및 이용
  • 보존기간 : 영구

나. 서비스신청이력

  • 보존근거 : 분쟁 조정을 위한 기록보존
  • 보존기간 : 영구

보존기간이 만료된 개인정보는 즉시 파기함을 원칙으로 합니다.

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

  • 가.
    제공 받는 기관/자 : 온라인 서비스신청연계 기관
  • 나.
    제공 근거 및 목적 : 서비스 신청 자격조회 시 정보주체의 동의
  • 다.
    제공하는 개인정보의 항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호
  • 라.
    제공받는자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 분쟁 조정을 위한 기록 보존(영구)

제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

당사이트에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다.

  • 1.
    재위탁 금지에 관한 사항
  • 2.
    개인정보파일의 복사에 관한 사항
  • 3.
    개인정보의 관리상황 검사 및 소속직원의 교육에 관한 사항
  • 4.
    수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항

당 사이트는 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 수탁기관 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1.
    자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 2.
    개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 3.
    개인정보의 조회, 수정 , 열람 중지 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘개인정보변경’/‘회원정보수정’ 및 ‘가입해지’/‘회원탈퇴’/‘동의철회’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 열람 중지 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 4.
    이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 5.
    이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

당 사이트는 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 수탁기관 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제6조. 처리하는 개인정보의 항목

가. 회원관리

일반 회원가입

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 비밀번호확인문답, 만 14세 미만은 법정대리인 정보, 가입인증정보, 이메일 주소, 휴대폰 번호 ,봉사희망지역 선택항목 : 희망봉사분야 , 희망 요일 ,희망 시간, 개인 전문분야

수요처 회원가입

필수항목 : 단체아이디, 수요처명, 대표자명, 대표 전화번호, 대표 이메일 주소, 주소, 관리자 아이디, 관리자 연락처, 관리자 부서/직위 선택항목 : 시설유형, 봉사유형

개인정보 수집동의 거부시 1365포털 일반회원에 가입하실 수 없으며, 주민등록번호 미제공시 자원봉사센터, 수요처에서 활동한 실적 데이터를 확인하실 수 없으며, 자원봉사센터에서 제공하는 서비스(보험가입 등)를 제공받을 수 없음을 알려드립니다.

나. 온라인서비스 신청이력

  • 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호,자원봉사 신청정보
  • 선택항목 : 없음

제7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

가. 파기 절차

  • -
    목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

나. 파기 방법

  • -
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • -
    전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1.
    개인정보의 암호화
    • -
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 2.
    해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • -
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 3.
    개인정보처리시스템 접근 제한
    • -
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4.
    개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • -
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제9조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 전화로 상담하거나 홈페이지를 통해 민원을 신청할 수 있습니다. 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • -
    개인정보침해신고센터(www.118.or.kr / 118)
  • -
    정보보호마크인증위원회(www.erpivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
  • -
    대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  • -
    경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr / 02-392-0330

제10조. 정보 연계를 통한 개인 정보

시군구 자원봉사센터 홈페이지는 1365자원봉사 포털기관과 자원봉사 정보를 연계하여 여러분에게 다양한 서비스로 제공하고 있습니다. 이들 정보의 원활한 연계를 위해서 필요시 여러분의 봉사 실적, 자원봉사 신청 정보, 등 정보가 시도/시군구 자원봉사센터 및 유관기관에 제공 될 수 있습니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

  • -
    성명,아이디,생년월일 : 자원봉사 신청 정보등의 통합 서비스 제공
  • -
    실적확인서 및 실적 내용 : 자원봉사 실적 중복 입력 방지 및 실적확인서 발급 이력 관리
  • -
    그 외 선택 항목 : 유관부처/기관별 자원봉사 정보/통계를 위한 자료

11조. 개인정보보호 책임관 및 담당자 연락처

  • 가.
    시군구 자원봉사센터(홈페이지 전화번호참조)